4 postres con dátiles que están para chuparse los dedos

Algo que sin duda amamos del invierno son sus sabores de temporada, encontrados en ricos frutos y otros alimentos. Entre ellos se encuentran los dulces dátiles, perfectos para hacer suculentos postres. 

El dátil es el fruto de un árbol llamado palmera datilera, y uno de los alimentos básicos de los países del Magreb. Su nombre proviene de la palabra griega daktylos, que significa “dedo”.

Sus mayores productores a nivel mundial son Irán e Irak y existe una gran variedad de este fruto, como el zahid, medjool, khadrawi y el sukkari.

La palma datilera que da sus frutos durante el otoño, es originaria de Mesopotamia y su cultivo se estima desde hace más de 50 mil años.

Beneficios

Previenen el estreñimiento: contienen fibra dietética, ideal para aliviar y evitar este problema digestivo.

Son ideales para la dieta, pues no contienen colesterol y poseen muy poca grasa. Esta cualidad también los hace recomendables para reducir el riesgo de padecer problemas del corazón.

Tienen vitamina A, necesaria para cuidar la salud de la visión y los problemas de ceguera nocturna.

El calcio de los dátiles ayuda a fortalecer los huesos y a combatir enfermedades como la osteoporosis.

Se recomienda su consumo para cuidar el sistema nervioso, ya que son fuente de ácido pantoténico, también conocido como vitamina B5.

Comer 1 o 2 dátiles al día puede ayudar a prevenir el estrés, la ansiedad o la depresión leve.

Además, los dátiles pueden enriquecer las funciones cognitivas, tales como la memoria, la concentración y la atención, así como prevenir accidentes cerebrovasculares.

Las vitaminas del grupo B y el triptófano fomentan la formación de melatonina y facilitan el sueño nocturno, evitando problemas de insomnio.

Por último, son una bomba energética, al ser ricos en azúcares que otorgan vitalidad al organismo.

1. Receta dátil con crema de cacahuate

Este delicioso snack es muy fácil y sencillo de preparar. Así que toma nota de esta receta de este dátil con crema de cacahuate, ¡está Delicioso!

Ingredientes

12 piezas de dátiles

1 taza de crema de cacahuate

½ taza de azúcar refinada

1 cda de canela

Instrucciones

  1. Mezcla la canela con el azúcar y reserva.
  2. Ahueca los dátiles, rellena con la crema de cacahuate y empaniza con la mezcla de azúcar
  3. Disfrutalos fríos
Receta de datil con crema de cacahuate

2. Galletas de chocolate con dátiles

Conoce los dátiles de fruta con grandes beneficios para la salud y además una rica receta de galletas de chocolate con dátiles.

Ingredientes

½ taza de azúcar

½ taza de chispas de chocolate

½ taza de harina

½ taza de dátiles deshuesados

1 cda. de canela en polvo

180 g de mantequilla derretida

1 huevo

Instrucciones

  1. Coloca en un tazón la mantequilla derretida y batir un poco, añade el huevo. Procesa hasta que quede esponjoso.
  1. Vuelca todo el contenido del frasco en el tazón y remueve con una espátula poco a poco hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado bien y no quede grumo alguno.
  1. Modela bolitas de masa. Colócalas sobre una charola para hornear y aplastalas con los dientes de un tenedor con cuidado.
  1. Hornearlas a 190° C durante 12 minutos.
galletas de chocolate con datiles

3. Rosca de dátil

Esta rica receta de rosca de dátil es super fácil de preparar en tu casa, así que manos a la obra.

Ingredientes

150 g de azúcar tamizada

150 g de azúcar

100 g de mantequilla

6 huevos

1 taza de nuez picada

1 taza de dátiles picados sin hueso

½ taza de pasitas

1 cda. de polvo para hornear tamizar

250 g de azúcar glas tamizada

1 clara de huevo

2 cdas. de jugo de limón

Instrucciones

  1. Acrema la mantequilla con el azúcar. Agrega los huevos uno a uno, la harina y el polvo para hornear.
  1. Integra las nueces, los dátiles y las pasitas a la mezcla. Vierte en un molde engrasado y enharinado.
  1. Hornea a 170° C por 35 minutos o hasta que al insertar un palillo en el pan, éste salga limpio.
  1. Permite que enfríe, y luego desmolda.
  1. Bate el azúcar glas con la clara por cinco minutos; después agrega el jugo de limón e integra bien. Añade un poco de agua si la sientes espesa.
  1. Vierte sobre la rosca y déjala secar antes de llevarla a la mesa.

5. Muffins de plátano y dátil

Disfruta de esta deliciosa receta en compañía de tu familia, ¡les encantará!

Ingredientes

3 Tazas de harina de trigo

1 cda. de polvos para hornear

½ cda. de sal

1 taza de mantequilla a temperatura ambiente

3 cdas. de ralladura de naranja

1 ¼ taza de azúcar

4 huevos

2 cdas. de extracto de vainilla

1 ¼ tazas de leche

1 taza de dátil picado

2 plátanos troceados

Instrucciones

  1. Mezcla la harina con la sal y los polvos para hornear.
  2. Acrema la mantequilla con el azúcar, agrega el plátano y después los huevos uno por uno. Añade la ralladura de naranja y el extracto de vainilla.
  1. Incorpora alternadamente la leche y la mezcla de harina; envuelve los dátiles en ella con cuidado.
  1. Vierte en los moldes para cupcakes con capacillos. Hornea 30 minutos a 180° C hasta que al introducir un palillo salga limpio.
Muffins de dátil y plátano

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