Prepara un café árabe en casa [Receta sencilla]

Como sabemos el café es una de las bebidas que encontramos en todos los países, con sabores y mezclas diferentes, pero con un gusto exquisito que deleita hasta los paladares más exigentes. Hoy queremos compartirte como elaborar en casa el café arabe.

Su origen se da en el mundo arabe y es de aquí de donde proviene el nombre de la receta de café arabe que en este artículo te compartiremos. Un dato interesante es que el café en arabe es Qahwa.

Así que, con solo añadirle al café la palabra arabe le da un aire superior y de excelencia a esta bebida, que como hemos mencionado es quizá la más consumida en todo el planeta y seguramente en todo el universo.

La fama bien obtenida del café se debe a la presencia milenaria de este grano y de sus infusiones en los diferentes continentes.

Son muchos los siglos donde el consumo del mismo ha sido considerado como bebida fundamental, ya sea para el momento del desayuno, una merienda o para después de las comidas.

Sus variadas preparaciones y recetas son altamente consideradas en la actualidad.

Otros de los regalos que la cultura culinaria ha esparcido por el mundo entero son algunas de sus especias. Las especias se han ido añadiendo a las tradiciones gastronómicas tanto de oriente como de occidente, no solo en las recetas de café, sino en infinidad de alimentos que ingerimos tradicionalmente.

Entre estas especies de origen árabe se encuentran:

La canela, la que se utiliza en muchas recetas, su sabor y aroma es inconfundible.

El cardamomo, es una especia muy utilizada tanto en recetas de postres, como de entrantes y platos principales. Pero también la especie de café llamada moka, cuyo nombre es arábigo, es una de las más cultivadas en los cafetales de cualquier nación, incluso algunas de estas especies plantadas en las tierras árabes, tienen un altísimo valor en el comercio europeo y americano.

¿Cómo preparar fácilmente el café árabe?

Ingredientes

1 rama de canela de tamaño pequeño

La mitad de una semilla de cardamomo

6 cucharadas de café tipo Moka molido

6 tazas pequeñas de agua, puedes utilizar las mismas tazas del cafe

¿Cómo hacer el café árabe?

  1. Para preparar el café lo primero que haremos será calentar el agua hasta alcanzar los 100° de temperatura. Echamos el café molido y bajamos el fuego al mínimo.
  1. Cuando la espuma comience a subir, retiramos del fuego el recipiente con el café y dejamos que repose unos minutos.
  1. Posteriormente introduciremos las especies (canela, cardamomo y café) en una bolsa de tela de seda y la cerramos herméticamente.
  1. Cuando baje la espuma del café, ponemos la bolsa con las especies dentro del recipiente.
  1. Vuelve a poner el recipiente al fuego para que a un ritmo lento, alcance nuevamente la temperatura de ebullición.
  1. Cuando vuelva a subir la espuma, retiramos el recipiente del fuego y lo tapamos.
  1. Dejamos reposar la mezcla durante entre 5 y 10 minutos aproximadamente 
  1. Retiramos la bolsa con las especias.
  1. Servimos el café lentamente en cada taza. Tiene que ser muy despacio para que la borra del café se quede en el fondo del recipiente y no caiga en las tazas.
  1. Lo acompañamos con unos sobres de azúcar para que cada persona lo endulce a su gusto.

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