5 Deliciosas recetas caseras de halva

1. Halva “Arabe” sin gluten y vegana

Ingredientes

2 vasos tahini casero sin sal

1 vaso sirope de dátil Medjoul casero

Cacahuates a granel al gusto (opcional)

Agua filtrada

Pasos

  1. Dejar los dátiles en remojo en agua filtrada la noche anterior
  1. En una batidora potente batir el tahini junto con los dátiles deshuesados y troceados a velocidad baja hasta que quede una mezcla más o menos homogénea.
  1. Añadir los cacahuates y volver a batir lo suficiente como para que los cacahuates queden más o menos picados. No importa si quedan trozos grandes o incluso cacahuetes enteros.
  1. Meter la mezcla en un molde y enfriar en el congelador durante al menos 1 hora antes de consumir.
  1. Consumir la halva en un máximo recomendable de unos 5-7 días.

2. Makhani halva (dulce suave de semolina)

Ingredientes

1 taza semolina

1 taza de leche

1 taza aceite de girasol

4 cucharadas de azúcar 

3 cardamomo blanco

½ taza de pasas

½ taza agua caliente

Pasos

  1. En un bol remojar una taza de semolina en 1 taza de leche. Hasta 15 o 20 minutos.
  1. Caliente el aceite en una sartén a fuego medio y cuando esté caliente, agregue cardamomo blanco y freír por unos segundos.
  1. Ahora agrega semolina a la cazuela y remover con una espátula, para que la mezcla no se queme a fuego muy bajo, remover y mezclar continuamente.
  1. La mezcla se vuelve marrón oscuro y se obtiene el olor de harina cocida o asada. Remover y mezclar continuamente a fuego muy bajo.
  1. Agregar el azúcar y el agua caliente y las pasas cuando la harina ya está cocida o asada. Mezclar bien unos minutos. La harina absorberá el agua.

3. Dulce de zanahorias (Gajar ka halwa)

Ingredientes

1 kg de zanahorias rallado

1 kg de leche

3 cucharadas de leche condensada

8 cardamomo blanco

1 taza leche en polvo

2 cucharadas de pistacho (picado muy fino)

2 cucharada almendras (picado muy fino)

1 pizca azafrán (disuelto en leche)

⅓ taza aceite de girasol

½ taza de azúcar 

Pasos

  1. Lava, pela y ralla las zanahorias
  1. En una cazuela agrega cardamomos verdes a la leche y calentarla.
  1. Agrega zanahorias ralladas y cocina bien.
  1. Ahora agrega azúcar, leche en polvo y leche condensada cuando la leche comience a secarse
  1. Agrega aceite y cocina a fuego lento hasta que el “halva” deje los lados de la sartén.
  1. Ahora agrega pistachos y almendras, y azafrán antes de servir.

4. Halva de sémola

Ingredientes

½ taza de aceite

1 taza de sémola

1 y ½ taza de azúcar 

¾ cucharadita de canela

½ cucharadita de cardamomo 

2 tazas agua hirviendo

Pasos

  1. Aceitar un molde cuadrado o rectangular
  1. En un sartén grande calentar el aceite a fuego lento
  1. Una vez caliente agregar la sémola y revolver a fuego bajo
  1. Cuando la sémola cambie su color se agrega el azúcar y las especias revolviendo hasta integrar.
  1. Agregar el agua hirviendo con mucho cuidado (la mezcla tiene aceite y cuando le agregas agua es posible que salte un poco) y seguir revolviendo.
  1. Revolver hasta que la mezcla se despegue completamente del sartén.
  1. Poner en el molde y aplastar con una cuchara. Refrigerar por media hora.
  1. Cortar en cuadraditos y servir, se puede servir solo o acompañado de crema.

5. Mantecol – Jalva

Ingredientes

150 gr de manteca

80 gr de harina

160 gr de sémola gruesa

100 gramos nueces enteras

4 cucharadas pasta de sésamo

120 cc miel

2 cucharadas agua de rosas

160 cc leche

Azúcar impalpable o nueces molidas

Canela en polvo

1 flanera apenas enmantecada

Pasos

  1. Cernir la harina junto con la sémola
  1. Derretir la manteca
  1. E incorporar la harina y la sémola revolviendo con una cuchara de madera. Cocinar unos 20 minutos hasta obtener un tono dorado, siempre revolviendo.
  1. En una cacerola separada, hervir la miel hasta que llegue a punto “bola blanda” (122°C)
  1. Agregar la miel y las nueces cortadas en mitades y la pasta de sésamo
  1. Incorporar la leche fría y el agua de rosas, mezclar y cocinar unos minutos hasta que se reduzca completamente el líquido.
  1. Pasar a la flanera apenas enmantecada, dejar enfriar y llevar a la heladera una hora.
  1. Desmoldar, espolvorear con azúcar impalpable o con canela y servir a temperatura ambiente.
  2. Nota: se puede usar semolín si se desea una textura más fina, y un poco de chocolate para que quede marmolado.

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