Elabora un rico pan libanes con zaatar

El pan de zaatar es una de las recetas típicamente libanesas, es parte de su cultura gastronómica que muchas veces pasa desapercibida.

Como dato curioso el zaatar o záatar no es exclusivo de Líbano. Podemos encontrar diferentes variantes, por todo oriente medio (Siria, Líbano, Palestina, etc.) resulta un poco complicado atribuir uno u otro origen. Esta mezcla de especias, de hecho, ya se menciona en diferentes pasajes de la Biblia. A continuación les mostraremos una receta que estamos seguros que les va a agradar a todos los amantes de las especias.

Ingredientes para el zaatar

2 cucharadas de semillas de sésamo

2 cucharada de tomillo seco

2 cucharadas de orégano seco

1 cucharada de comino (semillas)

1 pellizco de sal (al llevar tantas especias, no es necesaria una gran cantidad de sal)

1 pellizco de semillas de hinojo

50 g. de aceite (oliva virgen extra)

Elaboración:

Esto no es complicado. Basta con usar una picadora potente, añadir todas las especias y picar. No es necesario picar bien, que se vean los ingredientes es interesante. De hecho, si optas por la ayuda mecánica, te recomendamos que reserves una de las dos cucharadas de semillas de sésamo para añadirla posteriormente al untar el pan.

Por supuesto, si cuentas con un buen mortero de piedra, te invitamos a que realices esta labor manualmente, consiguiendo un resultado más natural y cercano al que tradicionalmente elaboran las mujeres libanesas en sus casas.

A medida que lo vas elaborando, por supuesto puedes ir probando el resultado y equilibrarlo a tu gusto: un punto más de sal, un toque de pimienta molida que no estaba en la receta, pero que le puedes poner. Al fin de cuentas, como en muchas recetas tradicionales, cada región tiene sus propias variantes.

Una vez lista nuestra mezcla de especias, es conveniente guardarla en un lugar fresco, seco y protegido de la luz.

Posteriormente, para esta receta, mezclaremos la cantidad que necesitemos con el aceite de oliva, un tomate maduro (pelado, escurrido y sin semillas) troceado y una cucharada de semillas de sésamo, que nos servirá para aliñar los panes que ahora vamos a preparar antes de meterlos al horno.

Preparación del pan

Con esta receta salen unas cuatro unidades de unos 15 o 20 centímetros, dependiendo como de gruesas te gusten. No vamos a poner para cuántos comensales son, ya que dependerá mucho del comensal.

Ingredientes

250 g de agua

1 cucharadita de azúcar

Un toque de vinagre (opcional)

400 gramos de harina de fuerza

½ cucharadita de levadura de panadería deshidratada

1 cucharadita de sal

20 g. de aceite (oliva virgen extra)

En un bol pondremos el agua, el vinagre y el azúcar. No lo hemos dicho antes, pero usa un vinagre suave, blanco. Es conveniente que el agua esté algo templada, no fría del grifo. Y lo revolvemos todo hasta que se diluya el azúcar

En un recipiente aparte mezclaremos bien la harina, la sal y la levadura y luego lo agregamos, junto con el aceite, en el bol donde hemos puesto el agua. Y a amasar.

Cuando tengamos lista la masa, le daremos forma redondeada y la dejaremos reposar durante una hora en un bol o ensaladera (podemos usar el mismo bowl, engrasado con aceite) tapada con papel film (para evitar que se forme una costra).

Pasado este tiempo, dividiremos la masa en cuatro o cinco bolas más pequeñas, y directamente sobre una bandeja de horno (previamente engrasada con aceite de oliva, también podemos usar papel de horno encerado) las aplastamos con la mano para darle la forma redondeada del pan. Es posible que no nos quepan más que dos tortitas o tres en la fuente del horno, y tengamos que hacer dos horneados, si no disponemos de dos fuentes de horno.

Manchamos bien cada tortita con la salsa de zaatar que hemos preparado antes. Otra vez, podemos usar los dedos para pringar bien la tortita, dándole además un aspecto más rústico. Si se nos ha encogido algo, también podemos aprovechar para estirarla un poco más.

Las introduciremos en el horno, a 220° durante unos 10-15 minutos (hasta que estén bien doradas).

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