Prepara estas riquísimas recetas con crema de almendra

Las cremas de frutos secos son ingredientes que, en los últimos años, se han puesto muy de moda dentro de la cocina healthy. Las podemos encontrar de almendras, avellanas, anacardos, pistachos y ¡todas suelen tener un sabor delicioso! Además, pueden ser utilizadas para crear muchas recetas distintas.

A nivel nutricional, las cremas de frutos secos nos aportan las mismas propiedades que el fruto seco del que estén hechas. A nivel general, son fuente de proteína vegetal y grasas saludables y de buena calidad, siempre y cuando las compremos naturales (deben llevar el fruto seco triturado y ¡nada más!), así como también nos aportan fibra, vitamina E y minerales como el calcio, el magnesio, el fósforo o el zinc, entre otros (y en función de cada tipo de fruto seco).

Recetas dulces

1. Pancakes

Una opción fácil y rápida de preparar para aquellas que nos guste empezar la mañana con un desayuno dulce, pero que sea sano y saciante. Además, los pancakes nos permite crear combinaciones muy distintas en función de los toppings que escojamos para acompañar. Aquí te dejamos algunas ideas:

Chocolate 85% derretido y coco rallado

Yogurt vegetal de coco y frambuesa machacadas 

Chocotella

Higos, almendras troceadas y chocolate 85% rallado

Rodajas de melocotón y crema de almendras

Ingredientes (para unos 5-6 pancakes)

1 plátano maduro 

2 huevos ecológicos

30 g de harina de almendras / avena sin gluten / trigo sarraceno (o 15 g de harina de coco)

1 cucharada de crema de almendras

1 cucharada de bebida vegetal sin azúcar

½ cucharadita de canela

Elaboración

  1. Pelar el plátano y chafar con un tenedor, hasta quedar una textura semi líquida
  2. Agregar los huevos y la crema de almendras y batir con el plátano
  3. Añadir la harina y la canela y mezclar hasta que quede todo bien integrado
  4. Calentar un sartén con aceite de oliva virgen (o de coco), cuando esté caliente, realizar los pancakes.
  5. Servir los pancakes con hilo de crema de almendras por encima y los toppings que más te gusten.

2. Helado de turrón

Las cremas de frutos secos son ideales para preparar helados saludables a base de fruta congelada, ya que nos ayudan a aportar más cremosidad a la preparación. Con cremas de almendras podemos preparar helados de chocolate, algarroba, canela y, como no, ¡el clásico turrón!

Ingredientes (para 4 o 6 personas)

4 plátanos medianos y maduros

280 g de crema de almendras

3 dátiles Medjool

1 cucharadita de vainilla

Preparación:

  1. El dia anterior, pelar, cortar a trozos medianos y congelar los plátanos
  2. Al día siguiente, triturar el plátano congelado con la crema de almendras, los dátiles (deshuesados y cortados a trocitos) y la vainilla, hasta conseguir una textura homogénea.
  3. Servir al momento en forma de bolas o, si se ha deshecho un poco al triturar, guardar 2-3 horas en el congelador para que endurezca.

3. Brownie

Las cremas de frutos secos también nos sirven para preparar pasteles u otros productos de repostería. Además, una ventaja que presentan es que nos permiten crear postres sin necesidad de utilizar grandes cantidades de harina. Un ejemplo que puedes probar es este rico brownie:

Ingredientes (para 6 personas)

150 g de crema de almendras

3 huevos ecológicos

60 g de eritritol

20 g de cacao en polvo

40 g de harina de almendra

35 g de ghee (o aceite de coco virgen extra)

40 g de chocolate negro 85%

1 cucharadita de vainilla

Elaboración 

  1. Calentar el horno a 180 C, con calor arriba y abajo
  2. Batir los huevos en bol
  3. Agregar la crema de almendras, el ghee, la vainilla y el eritritol y mezclar bien.
  4. Añadir el cacao, la algarroba, y la harina de almendras y mezclar para que quede todo bien integrado.
  5. Picar el chocolate a pedacitos pequeños y agregar a la masa. Mezclar para que queden incorporados.
  6. Untar un molde cuadrado pequeño (15 x 15) o un molde alargado con un poco de aceite o ghee y verter la masa
  7. Introducir al horno y cocinar 18 minutos. Luego, retirar y dejar enfriar antes de desmoldar.

4. Frapuccino de café y almendra

Si te gusta el frappe de café, ¡tienes que probar esta versión con crema de almendra! Le da un toque un poco más cremoso y queda delicioso. Una bebida un poco más golosa para disfrutar este verano.

Ingredientes

200 ml de bebida de almendras sin azúcar

1 café espresso

1 cucharada de crema de almendras

2-3 cubitos de hielo

1 cucharada rasa de cacao puro

Opcional: 2 dátiles Medjool o 1-2 cucharaditas de eritritol

Elaboración

  1. Triturar todos los ingredientes hasta que el hielo quede bien picado
  2. Servir

5. Granola

¡Es perfecta para desayunar con un poco de yogur vegetal de coco y fruta temporada! Ya verás qué rica queda con la crema de almendras.

Ingredientes

200 g de copos de avena sin gluten

65 g de crema de almendras

60 g de aceite de coco virgen extra

1-2 cucharaditas de miel cruda

85 g de anacardos

1 cucharadita de canela en polvo

Elaboración

  1. Calentar el horno a 170° C con calor arriba y abajo
  2. Trocear las almendras crudas
  3. En un bol, mezclar los copos de avena con las almendras troceadas, los anacardos y la canela.
  4. Derretir el aceite de coco y mezclar con la crema de almendras y la miel
  5. Verter la mezcla anterior por encima los ingredientes secos y mezclar para que quede todo bien integrado
  6. Cubrir una bandeja de horno con papel vegetal antiadherente y colocar la granola encima, de manera que quede bien repartida
  7. Introduce la bandeja al horno y cocina unos 20 minutos, mezclando a la mitad del tiempo para evitar que la parte de arriba se tueste.
  8. Retirar del horno y dejar enfriar completamente para que endurezca
  9. Guardar en un tarro de cristal

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