¿Cuales son los alimentos prohibidos por el judaísmo?

Hoy veremos cuales son los principales alimentos que están prohibidos por la religión judía. Los judíos se guían por el kashrut para su alimentación, ya que designa aquello que es apropiado para ser ingerido por los practicantes del judaísmo. Los alimentos que cumplen los preceptos del kashrut son considerados kosher o kasher. Los que no cumplen los preceptos de la religión son denominados trefa o taref.

Alimentos prohibidos por el judaísmo

Aunque de forma simplista se considera que las prohibiciones de la Torá con respecto a la alimentación se limitan a que no está permitido ingerir carnes y lácteos al mismo tiempo (olvidate del entrecot con salsa a la pimienta) ni tampoco la carne de cerdo ni ninguno de sus derivados, la realidad es que la alimentación kosher incluye muchas más restricciones, siendo probablemente el judaísmo la religión más estricta en este sentido.

La torá es bastante clara con respecto a qué animales están permitidos y cuáles no. Así, se permite el consumo de animales terrestres que tengan pezuñas hendidas y rumian (vacas, ovejas, cabras y ciervos son kosher) mientras que los que no cumplan estas dos condiciones no son permitidos, lo que excluye de su dieta a cerdos, conejos, liebres, ardillas, perros, gatos, camellos y caballos.

En cuanto a las aves, la Torá también ofrece una lista de aves impuras, aunque no un motivo claro para ello, si bien la mayoría son aves carroñeras o de rapiña, por lo que las interpretaciones de los Rabinos suelen ir en esa dirección, prohibiendo aves poco habituales en la mesa como el buitre, el águila o el cuervo, pero también otras que no lo son tanto, como el avestruz o el faisán. Las que sí están permitidas son el pollo, el pato, el ganso y el pavo. aunque al ser este un animal del nuevo mundo y no aparecer en las escrituras hay algunas discrepancias al respecto.

Por su parte en la comida marina como pescados y mariscos, para que un animal marino sea kosher debe tener simultáneamente aletas y escamas, permitiendo un amplio abanico de peces como son el atún, el salmón, la carpa, el mero, la sardina… pero dejando a un lado todo el marisco (gambas, langostinos, moluscos, cangrejos, pulpo, y también ballenas, tiburones, delfines o peces espada.

También hay restricciones en la ingesta de insectos y otro tipo de animales. Solo se permite la langosta (no el marisco, sino el insecto) y el saltamontes, pero están prohibidos todos los demás insectos alados, los insectos rastreros, los roedores, los reptiles y los anfibios. Igualmente, hay algunas partes de los animales kosher que también están prohibidas, como las grasas alrededor de los órganos vitales o el nervio ciático.

Lógicamente también están prohibidos todos los productos derivados de estos animales, salvo una curiosa excepción: la miel de las abejas, ya que se considera que es un producto de las flores, y las frutas, verduras y todo tipo de vegetales si están permitidos, asegúrate de lavarlos bien para no tragarte un insecto por error. 

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