4 recetas deliciosas para preparar con tahini [Prueba estos exquisitos platillos del medio oriente]

Recetas acompañadas de tahini

Esta masa de sésamo es uno de los ingredientes fundamentales de la famosa pasta de garbanzos, pero también un producto que se suele utilizar para muchas recetas. ¡Aquí te diremos algunas de ellas!

El tahini o tahina es una pasta elaborada a partir de semillas de sésamo que puedes preparar tú mismo en casa o comprar ya hecha, al natural o tostada. Es uno de los ingredientes con los que se prepara el hummus, uno de los platos más populares e internacionales de Oriente Medio, pero su uso en cocina no se limita a esta receta. A continuación te daremos algunas recetas para que las acompañes de esta deliciosa pasta.

1. Paté de alubias con crujiente

Ingredientes:

Para el paté

  • 400 g de alubias blancas cocidas en conserva
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de tahini
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • Media cucharadita de sal
  • 60 ml de agua
  • Una pizca de pimienta negra

Para el crujiente

  • 100 g de alubias rojas cocidas en conserva
  • 1 clara de huevo
  • 15 gr de harina
  • 40 g de mantequilla
  • Sal y pimienta

Elaboración:

  1. Escurrir bien las alubias rojas en conserva
  2. Mezclar y triturar todos los ingredientes del crujiente con ayuda de una batidora o un procesador de alimentos
  3. Colocar papel absorbente sobre una bandeja de horno y disponer sobre él diferentes cucharadas de la masa. Aplanar con ayuda de una cuchara.
  4. Hornear con el horno precalentado a 180 durante unos 10 minutos aproximadamente
  5. Sacar del horno y reservar 
  6. Escurrir bien las alubias blancas en conserva
  7. Pelar los ajos
  8. Mezclar y triturar todos los ingredientes del paté con ayuda de una batidora o un procesador de alimentos hasta que quede un resultado cremoso
  9. Servir el paté y romper con los dedos el crujiente en forma de decoración

2. Falafel con salsa de yogur y tahini

Ingredientes:

  • 175 gramos de garbanzos secos 
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta recién molida
  • 2 yogures naturales cremosos
  • Unas gotas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de tahini
  • 1 cucharadita de polvo para hornear

Elaboración:

  1. Cubrir los garbanzos con agua, dejando unos 5cm de agua por encima, y dejar en remojo durante 24 horas
  2. Escurrir los garbanzos y colocar en un recipiente grande
  3. Pelar el ajo y añadir a los garbanzos. Triturar con una batidora hasta que se mezclen, pero no demasiado
  4. Tamizar la harina, añadir los polvos para hornear y mezclar con las manos hasta que se forme una masa. Agregar más harina si es necesario.
  5. Sazonar con sal y pimienta
  6. Dar la forma al falafel y freír en abundante aceite. Escurrir sobre papel absorbente de cocina
  7. Mezclar el yogur y el tahini. Sal Pimienta y añadir gotas de limón al gusto.
  8. Servir el falafel acompañado de la salsa de yogur y tahini

3. Galletas de tahini y sésamo

Ingredientes:

  • 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 gramos de azúcar 
  • 80 gramos de tahini
  • Media cucharadita de polvos de hornear
  • 1 huevo
  • 135 gramos de harina
  • 1 pizca de sal
  • 80 gramos de semillas de sésamo

Elaboración:

  1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta dar con un resultado cremoso
  2. Añadir el tahini y el huevo y batir de huevo
  3. Tamizar la harina, incorporar los polvos para hornear y la sal
  4. Batir hasta que quede una masa homogénea
  5. Cubrir el recipiente con film y guardar en el refrigerador durante 60 minutos aproximadamente
  6. Precalentar el horno a 180 y cubrir la bandeja con papel de horno
  7. Con ayuda de una cuchara, agarrar una porción de la masa y hacer una forma redonda con las manos
  8. Disponer las semillas de sésamo sobre una superficie lisa y protegida y pasar la bola por ellas para dar la cobertura
  9. Colocar las bolas en la bandeja y aplanar para dar forma de cookie 
  10. Hornear durante 8 minutos y dejar enfriar

4. Paté de verduras

Ingredientes:

  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 16 mitades de tomates secos en aceite
  • Tomillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

  1. Calentar el horno a 250° C. Mientras, colocar las verduras y sin pelar en una fuente. Salar y echar un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un puñado de tomillo seco por encima.
  2. Hornear 30 minutos. Pasado ese tiempo, dar la vuelta a las verduras y hornear otros 20 minutos. Después, comprobar si las verduras están hechas pinchandolas con un palillo o un cuchillo. 
  1. Sacar las verduras del horno y dejarlas enfriar. Pelar (cebolla y zanahoria, no el calabacín) y triturar junto con los tomates secos bien escurridos.
  1. Para añadirlo a un plato de pasta hacen falta dos cucharadas grandes de paté por persona, que mezclaremos con la pasta ya cocida, un chorrito de agua de cocción de la misma y un poco parmesano rallado.
  1. Puedes añadirle un par de cucharadas de Tahini – quitando un poco del aceite de la receta original para que no quede demasiado graso.

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