¿Qué es la comida Kosher?

Puede que hayas escuchado alguna vez la palabra “Kosher” en series o películas de ambientación judía.

Sin embargo sigue siendo algo bastante desconocido para gran parte del público español, especialmente en las zonas que menos influencia judía han tenido a lo largo de la historia.

La comida Kosher es aquella que es aceptada por las leyes judías y deriva de la palabra en hebreo “Kashér”, que significa “en forma”.

Todas las leyes referentes a lo que se permite comer y lo que no dentro de la ley judía se denomina Kashrut.

A su vez, la comida que no se rige por las leyes judías se denomina Treif.

Te contamos las características de este tipo de comida y qué condiciones acepta la religión judía.

¿Cuándo no se considera una comida Kosher?

Las leyes judías no consideran Kosher aquellos alimentos que incluyen la presencia de animales Kosher que no han sido sacrificados a través de los rituales pertinentes ni bendecidos por un rabino, así como aquellos considerados impuros.

¿Los utensilios condicionan la comida Kosher?

Los utensilios con los que se prepara la comida Kosher son algo muy relevante dentro de la ley judía. Es muy importante que cada uno de los utensilios tenga destinado un solo tipo de alimento ya que no debe tocar alimentos de otro tipo.

De esta manera, si hemos usado un cuchillo para cortar carne, después no podremos cortar pan con él, ya que pasaría a no ser un utensilio Kosher.

Animales considerados Kosher

Según dicta la ley judía, se consideran animales puros Kosher los animales rumiantes que tienen la pezuña partida, así como los animales que residen en aguas siempre y cuando (condición importante) tengan dos aletas y escamas.

¿Qué animales son impuros?

Todo animal que se arrastre por la tierra es impuro. La liebre, el camello y el damán también son especies no consideradas Kosher y no pueden comerse.

¿Por qué los judíos no comen cerdo?

Los judíos no comen cerdo porque no cumple con todas las reglas de la ley judía. El cerdo sí tiene la pezuña partida, pero no rumia, y eso es una condición que lo hace un alimento prohibido e impuro.

Productos animales

Los productos que provienen de animales Kosher son considerados también Kosher, por lo que están permitidos. Este es el caso de la leche y el queso (y en general productos lácteos) provenientes de animales considerados Kosher.

Lo que viene de un animal Kosher, es Kosher, lo que viene de un animal no Kosher es no Kosher.

Preparación de comida Kosher

Los judíos solo pueden comer alimentos Kosher que están elaborados por judíos. La comida Kosher que no está preparada por un judío está prohibida para ellos.

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